PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA KD PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Eni Ismawati; Muhammad Abdul Ghofur (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan LKPD serta menganalisis respon peserta didik dan efektifitas penggunaannya LKPD sebagai salah satu perangkat pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model 4-D yang terdiri dari define, desain, development, dan disseminate. Pengumpulan data didapatkan dari hasil validasi kelayakan, pretest dan posttest, serta respon peserta didik. Hasil analisis yang sudah dilakukan materi dalam LKPD dinyatakan layak begitu pula dengan kelayakan kegrafikan dan kelayakan bahasa. Berdasarkan angket respons siswa, tingkat respons yang didapat adalah sebesar 81%. Berdasarkan hasil uji coba siswa yang mencapai ketuntasan belajar naik menjadi 76% dengan hasil N-Gain sebesar 0,7. Hal tersebut memperlihatkan bahwa pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning pada Kompetensi Dasar Perdagangan Internasional dapat meningkatkan berpikir kritis dan layak digunakan. Abstract This study aims to develop LKPD and analyse student responses and the effectiveness of using LKPD as a learning tool. The type of research used in this study is research and development (R&D) using a 4-D model consisting of define, design, development, and disseminate. Data collection was obtained from the results of validation of eligibility, pretest and posttest, and students' responses. The results of the analysis that have been done by the material in LKPD are declared to be feasible as well as the feasibility of graphic and language feasibility. Based on the student response questionnaire, the response rate obtained was 81%. Based on the results of student trials reaching mastery learning rose to 76% with an N-Gain result of 0.7. This shows that the development of LKPD based on Problem Based Learning in Basic International Trade Competencies can improve critical thinking and is appropriate for use.