PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA ANGKATAN 2016 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Triana Dewi; Waspodo Tjipto Subroto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh pembelajaran kewirausahaan, motivasi berwirausaha dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwirausaha mahasiswa angkatan 2016 program studi pendidikan ekonomi fakultas ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2016 program studi pendidikan ekonomi fakultas ekonomi Universitas Negeri Surabaya yang telah menempuh matakuliah kewirausahaan dengan jumlah 68 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan instrumen kuisioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (2) Motivasi berwirausaha berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (3) Status sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (4) Pembelajaran kewirausahaan, motivasi berwirausaha dan status sosial ekonomi orang tua secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa.