PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KUARTET DAN TANPA MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KUARTET - YUNITA KHOTIMAH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dalam pembelajaran yang menggunakan media kartu kuartet dan tanpa menggunakan media kartu kuartet (powerpoint) pada kelas XI di SMK Negeri 1 Jombang. Metode dalam penelitian ini menggunakan Eksperimen Murni (True Experimental) dengan desain Pretest Posstest Control Group Design. Sampel penelitiannya adalah kelas XI AK 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI AK 2 sebagai kelas eksperimen. Masing-masing kelas terdiri dari 36 siswa. Analisis data menggunakan Uji-t pada skor post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,006>0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dalam pembelajaran yang menggunakan media kartu kuartet dan tanpa media kartu kuartet (Powerpoint) pada mata diklat akuntansi kelas XI SMK Negeri 1 Jombang. Kata Kunci : Hasil belajar, pembelajaran, media kartu kuartet