PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BERPASANGAN DAN INDIVIDU PADA MATA DIKLAT AKUNTANSI KELAS X SMK NEGERI 1 LAMONGAN - NUR AMALINA (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Artikel ini berisi tentang pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek berpasangan dan individu terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Lamongan. Metode dalam penelitian ini menggunakan True Eksperimen (eksperimen Murni) dengan desain Pretest Posstest Control Group Design. Latar dan subjek penelitian yaitu siswa kelas X AK 2 sebagai kelas Kontrol dan X AK 1 sebagai kelas eksperimen di SMK Negeri 1 Lamongan dengan jumlah masing-masing kelas 36 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa akuntansi pada pokok bahasan pelaporan keuangan dilihat dari rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 75,28 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 63,33. Berdasarkan uji-t melalui program SPSS dengan statistik uji independent sample T-Test, menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05, maka ditolak dan diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci : Model Pembelajaran Berbasis Proyek Berpasangan dan Individu, Hasil Belajar.