PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN MENGGUNAKAN DAN TANPA MENGGUNAKAN HANDOUT INOVATIF PADA MATERI KARTU PIUTANG PADA SISWA KELAS XI AK SMK NEGERI 4 SURABAYA - RATNA SARI N. (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa terhadap penerapan model pembelajaran langsung dengan menggunakan dan tanpa menggunakan handout inovatif pada materi kartu piutang kelas XI AK di SMK Negeri 4 Surabaya. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang terdiri dari kelas XI AK 2 sebagai kelas eksperimen dan XI AK 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Berdasarkan analisis uji t program SPSS 21.0 for windows dengan statistik uji independent samples test, diperoleh hasil t-test menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Serta diketahui bahwa thitung > ttabel (6,366 > 2,000). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran langsung dengan menggunakan handout inovatif dan yang menerapkan model pembelajaran langsung tanpa menggunakan handout inovatif pada materi kartu piutang kelas XI AK di SMK Negeri 4 Surabaya. Kata kunci : hasil belajar siswa, model pembelajaran langsung, handout inovatif