PENGEMBANGAN MEDIA AUDIOVISUAL INTERAKTIF MENCATAT TRANSAKSI BERDASARKAN MEKANISME DEBET/KREDIT KELAS XI SMAN 13 SURABAYA - ACHMAD ARIANTO WIBOWO (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran audiovisual interaktif pada kompetensi dasar mencatat transaksi berdasarkan mekanisme debet/kredit perusahaan jasa kelas XI SMA 13 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan teori pengembangan 3-D Models (three D models) yang dimodifikasi dari Thiagarajan, Semmel dan Semmel yang terdiri dari empat tahapan diantaranya: define, design, develop. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Sehingga dapat diperoleh data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil persentase yang diperoleh dari perhitungan sebesar 75% untuk validasi dari ahli materi, 92% untuk validasi media, sedangkan uji coba terbatas sebesar 93%. Berdasarkan hasil ketiga data tersebut diperoleh rata-rata persentasi sebesar 87% sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran audiovisual interaktif pada kompetensi dasar mencatat transaksi berdasarkan mekanisme debet/kredit perusahaan jasa kelas XI SMA 13 Surabaya sangat layak digunakan. Kata kunci: media pembelajaran, audiovisual interaktif, mekanisme debet/kredit.