PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CD INTERAKTIF PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN DI KELAS XI IPS SMAN GEDANGAN - YUNI EKA FITRIANINGSIH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses pengembangan media CD interaktif pada materi jurnal penyesuaian untuk siswa kelas XI IPS SMAN Gedangan;(2) untuk mengetahui kelayakan dari pengembangan media pembelajaran CD interaktif pada materi ayat jurnal penyesuaian untuk siswa kelas XI IPS SMAN Gedangan;(3)untuk mengetahui respon siswa kelas XI IPS SMAN Gedangan terhadap pengembangan media pembelajaran CD interaktif pada materi jurnal penyesuaian. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk yaitu pengembangan media pembelajaran CD interaktif pada materi jurnal penyesuaian untuk siswa kelas XI IPS SMAN Gedangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan media pembelajaran CD interaktif menggunakan model pengembangan menurut teori dari Thiagarajan yang terdiri dari tahapan pengembangan yaitu Define, Design, and Develop.;(2) kelayakan dari pengembangan media CD interaktif pada materi jurnal penyesuaian memperoleh hasil validasi dari ahli materi sebesar 84,34% dan validasi dari ahli media sebesar 95,40% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran CD interaktif tersebut layak untuk digunakan;(3)hasil respon siswa terhadap media pembelajaran CD interaktif mendapatkan presentase sebesar 85% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran CD interaktif tersebut baik digunakan untuk siswa. Kata kunci : Media Pembelajaran, CD Interaktif, Materi Ayat Jurnal Penyesuaian