Efektifitas Penerapan Problem Based Learning Pada Hasil Belajar Siswa Materi Mengelola Kartu Utang - HELINDA WULAN NURMAFIROCH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning dan pembelajaran konvensional. Metode penelitian ini menggunakan true experimental design dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk kelas eksperimen yang menerapkan Problem Based Learning nilai rata-rata pretest sebesar 74,63 dan posttest sebesar 81,58. Sedangkan untuk kelas kontrol nilai rata-rata pretest sebesar 72,95 dan posttest sebesar 78,21. Ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning dan pembelajatran konvensional dilihat dari rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 81,58 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 78,21. Hal ini membuktikan bahwa penerapan Problem Based Learning lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional mata diklat KD melakukan pengecekan saldo utang dan membuat laporan utang kelas XI SMK Negeri 1 Lamongan. Kata Kunci : Efektifitas, Problem Based Learning, Hasil Belajar.