PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE FLASH CS6 PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN DAGANG KELAS X-AK SMK MUHAMMADIYAH 1 TAMAN - RINA IZLATUL LAILIYA (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Teknologi khususnya komputer saat ini banyak dimanfaatkan praktisi pendidikan sebagai media pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk menarik minat siswa dalam mempelajari materi, terutama materi yang dianggap siswa sulit seperti jurnal penyesuaian perusahaan dagang dalam pelajaran akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6, mengetahui kelayakan media yang dikembangkan dan mengetahui respon siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Thiagarajan (4D Models) yaitu Define, Design, Develope dan Disseminate. Namun pada pengembangan ini hanya terbatas sampai pada tahap Develope. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket terbuka, angket tertutup dan lembar observasi. Media ini diujicobakan kepada 20 orang siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Taman. Berdasarkan angket validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon siswa diperoleh kriteria sangat layak sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Berbasis Adobe Flash CS6, Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang