PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN JASA DI KELAS XI PERBANKAN SMK ASSA’ADAH BUNGAH GRESIK - NASHIROTUN NAZIYAH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Lembar Kerja Siswa merupakan salah satu bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa, untuk menganalisis kelayakan Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan, dan untuk menganalisis respon siswa terhadap Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan pada materi jurnal penyesuaian perusahaan jasa di kelas XI Perbankan SMK Assa’adah Bungah Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate), tetapi tahap disseminate tidak dilakukan. Pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon siswa. Lembar telaah digunakan untuk memperoleh saran perbaikan atas yang dikembangkan, lembar validasi digunakan untuk menilai Lembar Kerja Siswa dari para ahli dan guru mata pelajaran akuntansi sedangkan angket respon siswa digunakan untuk menilai Lembar Kerja Siswa dari tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Lembar Kerja Siswa pada materi jurnal penyesuaian perusahaan jasa memperoleh validasi sebesar 85,1% dengan kategori sangat layak, sedangkan dari angket respon siswa memperoleh hasil sebesar 84,8% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci : Pengembangan, Lembar Kerja Siswa, Jurnal Penyesuaian Perusahaan Jasa.