STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA DALAM PENERAPAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARING) DENGAN MENGGUNAKAN DAN TANPA MENGGUNAKAN METODE PW-PR (PROBLEM-BASED WRITING WITH PEER REVIEW) DI KELAS X SMK NEGERI MOJOAGUNG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - KHALIMATUL ASMALIYAH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam penerapan model PBL (problem based learning) dengan menggunakan dan tanpa menggunakan metode PW-PR (problem-based writing with peer review) di kelas X SMK Negeri Mojoagung tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan posttest only kontrol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X Akuntansi SMK Negeri Mojoagung yang berjumlah 192 siswa yang terbagi kedalam lima kelas. Dari lima kelas tersebut, hanya 2 kelas yang digunakan sebagai sampel penelitian. Kelas X AK 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X AK 5 sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diterapkan model Pembelajaran berdasarkan masalah dengan menggunakan metode PW-PR dan pada kelas kontrol diterapkan model pembelajaran berdasarkan masalah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data telah memenuhi persyaratan analisis yaitu normalitas dan homogenitas data. Dari hasil penelitian diperoleh, hasil belajar rata-rata siswa pada kelas eksperimen adalah 87,623 sedangkan pada siswa kelas kontrol adalah 82,237. Kemudian dilakukan uji t dan diperoleh thitung = 2,928 dan daftar ttabel = 1,993. Oleh karena itu, thitung > ttabel yang berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan (meyakinkan) antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model PBL dengan metode PW-PR dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model PBL. Kata kunci: Model pembelajaran berdasarkan masalah, metode PW-PR, Hasil belajar