PENGEMBANGAN MODUL MATA PELAJARAN KOMPUTER AKUNTANSI MYOB BERBASIS PEMBELAJARAN SCIENTIFIC APPROACH PADA KOMPETENSI DASAR PENCATATAN TRANSAKSI PERUSAHAAN JASA UNTUK SISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - LINDA JUWITA SETIA SARI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Salah satu faktor penunjang keberhasilan siswa adalah bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 1 Lamongan, pembelajaran komputer akuntansi MYOB di sekolah ini belum menggunakan bahan ajar berupa modul kurikulum 2013. Selain itu, dalam pembelajaran satu komputer dipakai 2 sampai 3 anak sehingga proses pembelajaran kurang efektif. Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat dikembangkan modul kurikulum 2013 yang memberikan kepercayaan kepada siswa untuk belajar mandiri dan dapat berfikir aktif. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan pendapat siswa terhadap modul mata pelajaran komputer akuntansi MYOB berbasis pembelajaran scientific approach pada kompetendi dasar pencatatan transaksi perusahaan jasa untuk siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Lamongan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan menurut Thiagarajan yaitu model 4D (four D Models). Hasil penelitian menunjukkan 77,46% hasil untuk penilaian ahli materi, 85,7% untuk penilaian ahli bahasa, 97,3% untuk penilaian ahli media dan 81,5% untuk uji coba terbatas, sehingga secara keseluruhan diperoleh skor 84,48% dan dapat disimpulkan bahwa modul mata pelajaran komputer akuntansi MYOB berbasis pembelajaran scientific approach pada kompetensi dasar pencatatan transaksi perusahaan jasa untuk siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Lamongan memiliki kriteria sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Kata Kunci: Modul, Komputer Akuntansi MYOB, Scientific Approach, Pencatatan Transaksi Perusahaan Jasa