PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL (VIDEO) PADA MATERI PENGISIAN SPT TAHUNAN PPh WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI KELAS XII AKUNTANSI DI SMK NEGERI 10 SURABAYA - SRI KANAH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Dunia pendidikan saat ini semakin berkembang, pembaharauan dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan. Peningkatan kualitas pendidikan salah satunya yaitu melakukan inovasi dalam pembelajaran. Seiring berkembangnya zaman guru dituntut untuk semakin kreatif dan inovatif dalam menciptakan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar diperlukan untuk membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman. Oleh karena itu dilakukan pengembangan media pembelajaran audio visual pada mata pelajaran administrasi pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran audio visual (video) pada materi pengisian SPT tahunan PPh wajib pajak orang pribadi kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 10 Surabaya yang teruji layak digunakan dalam pengamatan siswa saat pembelajaran. Media pembelajaran ini dikembangkan dengan model ADDIE yang dikemukakan oleh Reiser dan Mollenda. Uji coba dilakukan pada 20 siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 10 Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar telaah dan lembar validasi ahli materi, lembar telaah dan lembar validasi ahli media, dan angket respon siswa. Hasil data dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh skor 81,9% dengan kriteria sangat layak dan validasi dari ahli media memperoleh skor 84,17% dengan kriteria sangat layak. Media pembelajaran kemudian diuji cobakan kepada siswa dengan perolehan rata-rata persentase pendapat siswa sebesar 88,12% dengan kriteria sangat baik. Hasil keseluruhan validasi ahli dan uji coba terbatas diperoleh rata-rata skor 84,73% sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan pengamatan siswa serta memperoleh respon positif dari siswa. Kata kunci : media pembelajaran audio visual, Video, Pengisian SPT Tahunan PPh wajib pajak orang pribadi