PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO SEBAGAI BAHAN PENGAMATAN BERBASIS ANIMASI PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN - TIARA OKTAVIANI WAHYUNINGSIH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Pendekatan Ilmiah (Scientific Approach) dalam pembelajaran memiliki langkah-langkah meliputi mengamati, menanya, mencoba, mengolah, menyajikan, menyimpulkan, dan mencipta (Majid, 2014:211). Dalam langkah – langkah pembelajaran tersebut, fase mengamati merupakan salah fase penunjang yang penting. Oleh karena itu guru sebagai fasilitator sebaiknya menyediakan media mengamati yang menunjang proses belajar mengajar yang mendukung fase mengamati dalam scientific approach. Penelitian yang dilakukan peneliti merupakan penelitian pengembangan. Metode penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model pengembangan hasil modifikasi dari pengembangan Arif S. Sadiman yang disesuaikan dengan kebutuhan peneliti. Dalam pengembangan ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data menggunakan angket terbuka dan tertutup. Analisis keseluruhan hasil uji validasi oleh ahli media diperoleh nilai rata – rata persentase sebesar 93,4%, hasil uji validasi oleh ahli materi diperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 84,63% dan hasil respon siswa sebesar dari uji coba terbatas diperoleh nilai rata-rata presentase sebesar 95,92%. Sehingga di peroleh rata-rata sebesar 91,34%. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video sebagai bahan pengamatan berbasis animasi yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pendukung dalam fase mengamati pada kurikulum 2013 pada SMK Negeri di Surabaya. Kata Kunci: media pembelajaran, video animasi, pengamatan, kurikulum 2013, jurnal penyesuaian perusahaan jasa