PENGEMBANGAN MODUL ADMINISTRASI PAJAK BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI PAJAK PENGHASILAN (PPH) PASAL 21 UNTUK SISWA KELAS XII AKUNTASI SMK NEGERI DI SURABAYA - LINA WIDIYAWATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Materi dalam mata pelajaran Administrasi Pajak yang seringkali dianggap sulit oleh para siswa yaitu materi Pajak Penghasilan Pasal 21. Bahan ajar yang digunakan guru masih kurang menarik dan belum berbasis kontekstual, sehingga untuk mengatasi kesulitan siswa diperlukan pengembangan bahan ajar yang menarik dan dapat memudahkan siswa dalam memahami materi Pajak Penghasilan Pasal 21. Bahan ajar yang perlu dikembangkan yaitu berupa modul berbasis kontekstual, dimana materi dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa modul, menganalisis kelayakan modul, dan menganalisis respon siswa terhadap modul Administrasi Pajak berbasis kontekstual pada materi Pajak Penghasilan Pasal 21 untuk siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D dari Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Namun dalam penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan dan tidak melakukan tahap penyebaran karena keterbatasan waktu dan biaya. Uji coba terbatas dilakukan oleh 21 orang siswa kelas XII Akuntansi dari SMK Negeri 1 Surabaya, SMK Negeri 4 Surabaya, dan SMK Negeri 10 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari komponen kelayakan isi sebesar 79,41% dengan kriteria layak, kelayakan penyajian sebesar 80% dengan kriteria layak, kelayakan bahasa sebesar 98,57% dengan kriteria sangat layak, kelayakan kegrafikaan sebesar 88% dengan kriteria sangat layak. Keseluruhan hasil dari 4 komponen kelayakan diperoleh rata-rata sebesar 85,75% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan rata-rata persentase dari respon siswa sebesar 97,86% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci : Modul, Administrasi Pajak, Berbasis Kontekstual, Pajak Penghasilan Pasal 21