PENGEMBANGAN“PERMAINAN FORTUNE WHEEL SEBAGAI MEDIA PENGAYAAN PADA MATERI PPh PASAL 21 KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGERI DI SURABAYA - OKY SENJA PRASTICA (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan”untuk“mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap permainan fortune wheel“sebagai media pengayaan pada materi PPh Pasal 21 Kelas XII Akuntansi SMK Negeri”di”Surabaya. Jenis“penelitian“ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model”ADDIE (analysis, design, develompent, implementation, evaluation). Sebelum dilakukan uji coba, media ditelaah dan divalidasi terlebih”dahulu oleh 1 dosen”ahli media,“1 dosen ahli materi,”dan 1 guru Akuntansi“SMK sebagai ahli”materi. “Lembar telaah para ahli menghasilkan data deskriptif”kualitatif,“sedangkan lembar validasi para ahli dan hasil respon siswa menghasilkan data deskriptif”kualitatif. Uji“coba dilakukan secara terbatas kepada 20”siswa kelas XII Akuntansi“SMK Negeri di”Surabaya. Hasil“penelitian ini adalah media”pengayaan berupa permainan“fortune wheel pada materi PPh Pasal 21 kelas XII”akuntansi.“Kelayakan materi dan media”dalam“penelitian ini memperoleh presentase 89,3% dengan kategori sangat layak dan hasil respon siswa dengan presentase 97% siswa memberikan”respon positif. Kata Kunci : “fortune wheel, media pengayaan, PPh Pasal 21