PENGEMBANGAN KARTU UNO AKUNTANSI SEBAGAI MEDIA PENGAYAAN PADA MATERI PAJAK PENGHASILAN (PPh) PASAL 21 DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - ILLA MUDASIH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pembelajaran pengayaan memberikan pelayanan kepada peserta didik yang memiliki kecerdasan lebih dengan tantangan belajar yang lebih tinggi untuk membantu mereka mencapai kapasitas optimal dalam belajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran, kelayakan media, dan mengetahui respon siswa setelah menggunakan media. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D Thiagarajan yang terdiri dari empat tahapan yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (Disseminate). Penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Teknik pengumpulan data menggunakan angket terbuka (lembar telaah ahli materi dan ahli media) dan angket tertutup (lembar validasi ahli materi dan ahli media, dan angket respon siswa). Hasil skor persentase diperoleh berdasarkan perhitungan skor skala likert dan Guttman. Hasil penelitian menunjukkan skor 82,5% dari validasi ahlimateri dengan kriteria sangat layak, 85% dar validasi ahli media dengan kriteria sangat layak dan 85,5% dari respon siswa dengan kriteria “sangat baik”. Sehingga secara keseluruhan didapatkan skor presentase sebesar 85,5%, dan dapat disimpulkan bahwa media pengayaan kartu uno akuntansi sangat layak digunakan sebagai alternatif media pengayaan pada materi Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21. Kata Kunci: Media Pengayaan, Kartu Uno Akuntansi, Materi Pajak Pengasilan (PPh) Pasal 21