PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL SEBAGAI MEDIA PENGAMATAN PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI PAJAK MATERI WAJIB PAJAK KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - MUHAMMADY ARIFIYANTO (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang dibutuhkan dan berpengaruh penting bagi suatu negara yang di fokuskan pemerintah maupun orang tua pada generasi muda sekarang ini. Karena pada hakekatnya semua negara sangat menginginkan masyarakatnya memiliki pemikiran, sikap serta tindakan yang mampu menciptakan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia yang nantinya bisa untuk mensejahterakan kehidupannya sendiri maupun untuk negaranya. Maka diperlukan pengembangan media dari yang semula hanya menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan dibantu menggunakan media power point menjadi media audio visual yang menarik dan inovatif, dengan harapan dapat membantu proses pembelajaran bagi siswa pada mata pelajaran administrasi pajak khususnya pada materi wajib pajak sesuai dengan pembelajaran kurikulum 2013. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Desseminate), melalui 3 tahap pengembangan yang terdiri dari tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Tahap penyebaran tidak dilakukan peneliti karena keterbatasan waktu dan biaya. Subjek dari penelitian ini adalah 20 siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Hasil data dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh skor persentase 93% dengan kriteria sangat layak dan validasi dari ahli media memperoleh skor persentase 93,75% dengan kriteria sangat layak, dan dari hasil uji coba terbatas yang dilakukan kepada siswa memperoleh skor persentase 89,2% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pengamatan dalam pembelajaran kurikulum 2013 serta memperoleh respon sangat baik dari siswa. Kata kunci : Media Pembelajaran, Audio Visual, Materi Wajib Pajak