PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DAN BLENDED PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI WAJIB PAJAK KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 4 SURABAYA - NUNGKY FATICHATUS SHOLIKAH (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pada hasil belajar siswa melalui penerapan Problem Based Learning dan Blended Problem Based Learning pada materi wajib pajak kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen murni dengan rancangan pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 90,13, lebih tinggi dibanding kelas kontrol sebesar 85,86. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test pada nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan taraf signifikasi t-test sebesar 0,015<0,05 dan thitung>ttabel (2,502>1,993). Sedangkan hasil uji hipotesis selisih pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan taraf signifikasi t-test sebesar 0,040<0,05 dan ttabel>thitung (2,903>1,993). Dari hasil uji tersebut dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa melalui penerapan Problem Based Learning dan Blended Problem Based Learning pada materi wajib pajak kelas XI Akuntansi di SMK Ngeeri 4 Surabaya. Kata Kunci: Problem Based Learning, Blended Problem Based Learning, Edmodo, Hasil Belajar