PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - LAILATUL AISYAH; SUCI ROHAYATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) mata pelajaran akuntansi perusahaan dagang kelas XI berbasis problem based learning dengan menambahkan komponen ilustrasi masalah yang dapat dipecahkan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pengembangan LKPD, menganalisis kelayakan LKPD, dan menganalisis respon peserta didik kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Surabaya atas LKPD akuntansi perusahaan dagang berbasis problem based learning yang dikembangkan. Penelitian ini memuat proses pengembangan LKPD dengan menggunakan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan yang telah dimodifikasi dan tanpa melakukan tahap disseminate. Hasil validasi kelayakan LKPD secara umum mendapat skor sebesar 87,26%. Validasi dari ahli materi mendapatkan skor sebesar 85%. Skor validasi dari ahli bahasa adalah 96% dan skor validasi dari ahli grafis adalah 80,8%. Hasil uji coba terbatas terhadap LKPD mendapatkan respon positif dari peserta didik memperoleh skor sebesar 89%. Kata kunci : Lembar Kegiatan Peserta Didik, Problem based learning, Akuntansi Perusahaan Dagang This development research produce a student worksheet in accounting for trading company material used by class XI accounting. This student worksheet arranged using problem based learning by adding problem case illustration which can be used as problem to be solved when teaching learning process. The purpose of this research are to analyze the development process of this student worksheet, to analyze the feasibility of student worksheet and to analyze the response from students of class XI accounting at SMKN 1 Surabaya for student worksheet on accounting for trading company material using problem based learning that has been developed. This research contains student worksheet development process using 4-D development model from Thiagarajan which have been modified and without doing disseminate phase. The validation result of student worksheet feasibility in general got a score of 87.26%. The validation of the material experts’s score is 85%. The validation score of the linguist experts is 96% and the validation score of the graphic expert is 80,8%. The results of a limited trial of the student worksheet got a positive reaction from students with score of 89%. Keywords: Student Worksheet, Problem Based Learning, Accounting For Trading Company