PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN SCIENTIFIC APPROACH DENGAN BUKU DAN VIDEO SEBAGAI BAHAN PENGAMATAN PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN KELAS X AKUNTANSI DI SMK NEGERI 4 SURABAYA (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik pada implementasi pembelajaran scientific approach dengan buku dan video sebagai bahan pengamatan pada materi Jurnal Penyesuaian kelas X akutansi di SMK Negeri 4 Surabaya. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan penelitian desain kelompok pre-test post-test kontrol group, populasi penelitian kelas X akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya tahun ajaran 2018/2019. Sampel penelitian diambil dengan cara pengambilan sampel secara acak (simple random sampling) dengan sample kelas X AK 2 sebagai kelas kontrol dilakukan pembelajaran dengan media pengamatan berupa buku dan kelas X AK 3 sebagai kelas eksperimen dengan media pengamatan berupa video dalam pembelajaran kedua kelas ini menggunakan pembelajaran scientific approach. Berdasarkan uji-t mendapatkan hasil taraf signifikansi sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05 serta nilai t hitung sebesar 4,250 dan t tabel sebesar 2,03224 sehingga t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan perhitungan maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar peserta didik antara peserta didik yang menggunakkan media pengamatan berupa video dan peserta didik yang menggunakan media pengamatan berupa buku. Kata Kunci: Video Pengamatan, Buku, Hasil Belajar.