PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE LEARNING START WITH A QUESTION DENGAN QUESTION STUDENT HAVE KELAS XI MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI DAN KEUANGAN SMK NEGERI 4 SURABAYA (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada penggunaan model pembelajaran active learning tipe learning start with a question dengan question student have kelas XI mata pelajaran Pengantar Akuntansi dan Keuangan SMK Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan true experimental design dengan pretest-posttest control group, populasi yang digunakan yakni peserta didik kelas XI jurusan Akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya tahun ajaran 2018/2019. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, sampel pada penelitian ini yakni kelas XI AK 1 sebagai kelas eksperimen dengan diterapkannya active learning tipe learning start with a question dan kelas XI AK 2 sebagai kelas kontrol dengan diterapkannya active learning tipe question student have. Sesuai uji-t didapatkan taraf signifikansi sebesar 0,000 dimana < 0,05 dengan perolehan nilai t hitung dan t tabel masing-masing 3,654 dan 1,993 yang menunjukkan t hitung > t tabel yang mengartikan bahwa Ha diterima yakni ada perbedaan hasil belajar siswa pada penggunaan model pembelajaran active learning tipe learning start with a question dengan question student have kelas XI Mata Pelajaran Pengantar Akuntansi dan Keuangan SMK Negeri 4 Surabaya. Kata Kunci: Hasil Belajar, Learning Start With a Question, Question Student Have.