Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet Kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surabaya (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Kegiatan belajar dan mengajar merupakan proses berubahnya suatu perilaku yang disebabkan oleh adanya tindakan belajar dengan semua potensi yang dimiliki oleh peserta didik. Dari hasil pengamatan proses kegiatan pembelajaran menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas X AKL 2 belum mencapai nilai Ketuntasan Belajar Minimum (KBM) pada mata pelajaran aplikasi pengolah angka/Spreadsheet. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran learning cycle 7E. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran learning cycle 7E penerapan pembelajaran pada siklus I mendapatkan prosentase 82,30%, sedangkan pada siklus II mendapatkan prosentase 90,11% dan masuk dalam kategori “sangat baik”. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik mendapatkan prosentase ketuntasan secara keseluruhan sebesar 70,58% pada siklus I, sedangkan pada siklus II mendapatkan 82,35%. Respon peserta didik terhadap model pembelajaran learning cycle 7E yang diterapkan mendapatkan prosentase sebesar 87,87% dengan kategori “sangat baik”. Dengan demikian, simpulan yang dapat diambil adalah dengan pembelajaran model learning cycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran aplikasi pengolah angka/spreadsheet kelas X AKL 2 SMK Negeri 1 Surabaya.