PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MOBILE LEARNING SPREADSHEET BERBASIS ANDROID PADA MATERI SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA UNTUK KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan mobile learning spreadsheet berbasis android pada materi siklus akuntasi perusahaan jasa untuk kelas X Akuntansi SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Tujuan dikembangkannya mobile learning spreadsheet yaitu untuk membantu peserta didik agar lebih aktif dalam mencari informasi mengenai hal baru yang dipelajarinya serta membantu dalam aktivitas belajar Selain itu, penelitian pengembangan ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon peserta didik terhadap mobile learning spreadsheet berbasis android. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Raiser dan Mollenda yang memiliki lima tahap pengembangan yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil kelayakan mobile learning spreadsheet pada komponen kelayakan isi diperoleh persentase sebesar 80%, komponen kelayakan penyajian sebesar 80% , komponen kelayakan bahasa sebesar 82.86%, dan komponen kelayakan kegrafikan sebesar 80% dengan rata-rata kelayakan menunjukkan persentase sebesar 80.71% yang yang menunjukkan kriteria layak. Hasil respon peserta didik diperoleh persentase sebesar 87.40% yang menunjukkan kriteria sangat baik. Dengan demikian, Bahan Ajar Mobile Learning Spreadsheet Berbasis Android Pada Materi Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa Untuk Kelas X Akuntansi sangat layak dan sangat baik digunakan sebagai bahan ajar.