Pengembangan Media Pengayaan Permainan Dart Game Accounting Pada Materi Jurnal Penyesuaian Kelas X SMK Negeri Di Surabaya - EKI PUJI LESTARI; JONI SUSILO WIBOWO (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Perkembangan dalam dunia pendidikan mendorong guru untuk kreatif dan inovatif dalam menyampaikan ilmu kepada siswa. Salah satunya ialah dengan penggunaan media yang menyenangkan dan inovatif didalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pengayaan berupa permainan Dart Game Accounting pada materi jurnal penyesuaian perusahaan jasa untuk kelas X SMK Negeri di Surabaya yang telah teruji layak untuk digunakan dalam kegiatan pengayaan dan memperoleh respon positif oleh peserta didik. Pengembangan media pengayaan Dart Game Accounting menggunakan model Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation (ADDIE). Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar telaah dan lembar validasi ahli materi, lembar telaah dan lembar validasi ahli media dan angket respon siswa. Dart Game Accounting di uji coba kepada 20 siswa kelas X SMK Negeri di Surabaya. Hasil validasi menunjukkan bahwa validasi dari ahli materi memperoleh presentase sebesar 80% dengan kategori layak, validasi dari ahli media memperoleh presentase sebesar 86,15% dengan kategori sangat layak dan 80,5% untuk respon siswa dengan kategori siswa paham. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pengayaan Dart Game Accounting pada materi jurnal penyesuaian perusahaan jasa kelas X SMK Negeri di Surabaya dapat dimanfaatkan dalam kegiatan pengayaan dan mendapatkan respon bahwa siswa paham dalam mempelajari materi. Kata Kunci : Media Pengayaan, Dart Game Accounting, Jurnal Penyesuaian. Abstract Development in the world of education encourages teachers to be creative and innovative in receiving knowledge to students. One of them is the use of fun and innovative media in learning.The purpose of this research is to produce enrichment media in the form of Dart Game Accounting in the journal entries of adjustment service company for class X vocational high school in Surabaya which has been tested feasible to be used in enrichment activity and get positive response by learners. Development of Dart Game Accounting enrichment media using Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation (ADDIE) model.The research instrument used in this research is the review sheet and the validation sheet of the material expert, the review sheet and the validation sheet of the media expert and the student response questionnaire. Dart Game Accounting is tested to 20 students of class X vocational high school in Surabaya. Validation results indicate that the validation of the material expert obtained a percentage of 80% with a decent category, validation from the media expert obtained a percentage of 86.15% with very decent category and 80.5% for student responses to the category of students understand.This research can be concluded that Dart Game Accounting enrichment media on journal entries adjustment service company class X vocational high school in Surabaya can be utilized in enrichment activity and get response that student understand in studying material. Keywords: Enrichment Media, Dart Game Accounting, Journal Adjustment.