PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA POWTOON UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN DASAR PERBANKAN KELAS X AK I SMK NEGERI MOJOAGUNG - NILA SARI; AGUNG LISTIADI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRAK Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan kegiatan penelitian dalam bentuk siklus yang berawal dari masalah yang terdapat dikelas, diselesaikan dengan melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil pengamatan proses kegiatan pembelajaran menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas X AK I belum mencapai ketuntasan belajar minimum (KBM) pada mata pelajaran dasar perbankan simpanan deposito. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model discovery learning dengan menggunakan media powtoon yang dilaksanakan selama dua siklus pada kelas X AK I SMK Negeri Mojoagung berjumlah 35 peserta didik. Metode yang digunakan adalah observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari penerapan model discovery learning menggunakan media powtoon menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I mencapai skor 2,86 dengan kategori “Baik” menjadi 3,28 pada siklus II masuk kategori “Baik Sekali”, aktivitas peserta didik pada siklus I mencapai skor 2,70 dengan kategori “Baik” menjadi “Baik Sekali” sebesar 3,54 pada siklus II. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik mendapatkan nilai 71,85% menjadi 89,22%. Respon peserta didik dalam penerapan model discovery learning memperoleh persentase jawaban “Setuju” sebesar 89,90% dan yang “Tidakm Setuju” sebesar 10,09%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model discovery learning menggunakan media powtoon untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran dasar perbankan kelas X AK I SMK Negeri Mojoagung. Kata kunci : Model discovery learning, media, Materi simpanan deposito, hasil belajar. ABSTRACT Class action research (PTK) is an activity of research in the form of a cycle starting from the problem that there are processed, completed with through planning, implementation, observation and reflection. Of learning activities process observations show that the results of the learning learners class X AK I havent reached the minimum learning ketuntasan (KBM) in the basic subjects of banking deposits deposits. This research aims to improve the learning results of learners through discovery learning model by using powtoon media conducted during two cycles in the class X AK I SMK Negeri Mojoagung totaled 35 learners. The methods used are observation, test, question form, and documentation. Research results from the application of the model of discovery learning using media powtoon shows that the activity of the teacher in the cycle I achieve scores 2.86 with