STUDI KOMPARASI LITERASI KEUANGAN BERDASARKAN FAKTOR DEMOGRAFI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2013 - Nur Uthfi Khumairo (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) merupakan salah satu faktor pendorong diperlukannya literasi keuangan bagi mahasiswa. Tinggi rendahnya tingkat literasi keuangan mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor ekternal dan internal, salah satunya faktor demografi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perbedaan literasi keuangan mahasiswa berdasarkan jenis kelamin, tempat tinggal, kepemilikan rekening tabungan dan pengalaman bekerja. Penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan pengumpulan data berupa angket dan tes. Populasi dan sampel berjumlah masing-masing 609 dan 143 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data yang menggunakan independent samples t test menunjukkan : (1) perbedaan literasi keuangan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan, (2) perbedaan literasi keuangan antara mahasiswa yang tinggal sendiri dan bersama keluarga, (3) perbedaan literasi keuangan antara mahasiswa yang mempunyai rekening tabungan dan tidak, serta (4) perbedaan literasi keuangan antara mahasiswa yang mempunyai rekening tabungan dan tidak. Kata Kunci: literasi keuangan, jenis kelamin, tempat tinggal, kepemilikan rekening tabungan, pengalaman bekerja