PENGEMBANGAN MODUL AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN DAN JURNAL KOREKSI KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI DI SURABAYA - Nur Indah Islamiyah (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan respon siswa terhadap modul akuntansi perusahaan jasa berbasis pembelajaran kontekstual pada materi jurnal penyesuaian dan jurnal koreksi kelas X Akuntansi SMK Negeri di Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan. Namun penelitian ini hanya sampai tahap develop. Uji coba dilakukan dengan 18 siswa kelas X Akuntansi dari SMK Negeri 1 Surabaya, SMK Negeri 4 Surabaya, dan SMK Negeri 10 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan isi sebesar 86,47% dengan kriteria sangat layak, penyajian sebesar 85% dengan kriteria sangat layak, bahasa sebesar 87,14% dengan kriteria sangat layak, dan kegrafikaan sebesar 96% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata keempat komponen tersebut adalah 88,65% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata persentase dari respon siswa sebesar 95,83% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: modul, akuntansi perusahaan jasa, pembelajaran kontekstual, jurnal penyesuaian, jurnal koreksi