EFEKTIVITAS PROGRAM DANA BERGULIR BAGI UKM DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI (Studi Pada UKM Binaan Dinas Koperasi, Kota Surabaya) (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Pertumbuhan dan perkembangan ekonomi suatu negara yang tidak menentu memberikan dampak yang signifikan terhadap strategi pembangunan ekonomi masyarakat. Kunci utama dalam menghapuskan kemiskinan menurut Sach (2005) adalah “bagaimana memampukan mereka yang paling miskin dari yang miskin untuk dapat terlibat dalam proses pembangunan”. Hal ini sama dengan berusaha memberdayakan masyarakat agar turut berpartisipasi dalam pembangunan negara. Perkembangan UKM di Kota Surabaya masih dihadapkan pada permasalahan klasik yakni keterbatasan modal usaha dan sumber daya manusia yang masih rendah. Dengan adanya bantuan dana bergulir ini diharapakan akan mampu membantu penguatan modal usaha guna memberdayakan UKM, meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat, meningkatkan volume usaha UKM dan meningkatkan penyerapan tenaga kerja serta meningkatkan semangat berwirausaha dikalangan masyarakat. Kredit macet dan sulitnya UKM mencairkan dana bergulir merupakan salah satu permasalahan yang sering muncul dari adanya implementasi dana bergulir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program dana bergulir bagi UKM dalam pemberdayaan ekonomi khususnya pada UKM binaan Dinas Koperasi, Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian berada di UKM binaan Dinas Koperasi yang menerima dana bergulir. Populasi penerima dana bergulir sejumlah 50 UKM, teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling, jumlah sampel yang diambil ditentukan dari pendapat Roscoe yakni sejumlah 30 UKM. Variabel dalam penelitian ini hanya ada satu variabel saja yakni efektivitas program. Instrumen penelitian menggunakan indikator efektivitas program dari Danim (2004) yakni jumlah hasil yang dapat dikeluarkan, tingkat kepuasan yang diperoleh, produk kreatif, dan intensitas yang akan dicapai. Metode pengumpulan data primer menggunakan kuisioner/angket sementara data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Penghitungan efektivitas menggunakan uji validitas, reliabilitas dan kriteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program dana bergulir bagi UKM dalam pemberdayaan ekonomi secara keseluruhan berjalan efektif. Dari pengujian validitas, reliabilitas dan kriteria efektivitas didapatkan masing-masing instrumen menunjukkan tingkat efektivitas yang cukup signifikan. Langkah yang perlu diambil pemerintah selanjutnya yakni mengoptimalkan lembaga penyalur dana bergulir dan sosialisasi status dana bergulir yang bukan merupakan dana hadiah dari pemerintah. Kata Kunci : Efektivitas Program, Dana Bergulir, Efektivitas Dana Bergulir Bagi UKM