Pengaruh Prinsip Akuntabilitas Terhadap Kinerja Pegawai di PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Timur - WAHYU IRVANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Pengaruh Prinsip Akuntabilitas Terhadap Kinerja Pegawai di PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Timur WAHYU IRVANTO S1 Ilmu Administrasi Negara , FIS, UNESA (vspro_512@yahoo.co.id) Eva Hany Fanida, S.AP., M.AP S1 Ilmu Administrasi Negara , FIS, UNESA (efanida@yahoo.com) Abstrak Isu profesionalisme menuntut perusahaan untuk melakukan pengelolaan yang baik (Good Corporate Goverrnance). Pelaksanaan Good Corporate Goverrnance (GCG) salah satunya dapat dilakukan dengan prinsip akuntabilitas. Danim (2008:223) mengatakan “akuntabilitas penting untuk staff berkinerja tinggi”, yang dapat diartikan bahwa ketika seorang pegawai mempunyai akuntabilitas yang tinggi memungkinkan mereka untuk melakukan pekerjaan dengan jauh lebih baik. Oleh karena itu dirasa perlu untuk melakukan penelitian tentang hubungan antara prinsip akuntabilitas terhadap kinerja pegawai dengan berlokasi di PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Timur. Perusahaan negara ini dipilih karena telah menerapkan prinsip akutabilitas untuk meningkatkan kinerja pegawainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel yang diambil adalah seluruh pimpinan yang ada pada PT Jasa Raharja (Persero) Cabang Jawa Tmur meliputi Kepala Cabang, Kepala Bagian dan Kepala Sub-bagian yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan teknik regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y’ = 14,317 + 1,052 X, yang dapat diartikan bahwa kinerja pegawai dapat meningkat apabila variabel prinsip akuntabilitas dinaikkan. Dari hasil uji tersebut juga diperoleh nilai r2 sebesar 0,5446 atau 54,46%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa variabel Y (kinerja pegawai) dipengaruhi oleh variabel X (prinsip akutabilitas) sebesar 54,46% dan sisanya sebesar 45,54% dipengaruhi oleh variabel lain. Pada variabel Y (kinerja pegawai) terdapat indikator yang turut terpengaruh dengan persamaan meliputi Y1 (kualitas) Y’ = 4,387 + 0,317 X, Y2 (kuantitas) Y’ = 4,387 + 0,317 X, Y3 (kehandalan) Y’ = 11,846 + 0,579 X, Y4 (sikap) Y’ = 1,167 + 0,309 X meskipun dalam setiap indikator mempunyai pengaruh yang berbeda, dimana indikator kualitas (Y1) dan indikator kehandalan (Y3) terpengaruh secara signifikan sedangkan indikator kuantitas (Y2) dan indikator sikap (Y4) tidak terpengaruh secara signifikan. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Akuntabilitas, Kinerja Pegawai.