Pengaruh Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) Terhadap Kinerja Pegawai Departemen Produksi Pabrik III di PT. Petrokimia Gresik - NOVIA DWIYANAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Upaya menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman dapat diwujudkan perusahaan dengan memperhatikan dan memberi rangsangan kepada pegawai. Rangsangan yang dapat diberikan oleh perusahaan terhadap pegawai salah satunya adalah dengan diterapkannya K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Salah satu perusahaan yang menerapkan Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) adalah PT. Petrokimia Gresik, karena dalam Penggunaan bahan-bahan kimia yang berbahaya dan mesin berteknologi tinggi di PT. Petrokimia Gresik dapat memicu kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) terhadap kinerja pegawai Departemen Produksi Pabrik III di PT. Petrokimia Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Penelitian ini mengambil sampel 70 orang dari total populasi 221 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS Versi 11 diperoleh persamaan Y=31,383+0,274X1+0,426X2+0,608X3+0,255X4+ 0,417X5, yang dapat diartikan apabila kelima sub variabel Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) ditingkatkan, maka kinerja pegawai pun ikut meningkat dan sebaliknya. Dari hasil uji tersebut juga diperoleh nilai R2 sebesar 0,880 atau 88%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa variabel Y (kinerja pegawai) dipengaruhi oleh variabel X yaitu Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) sebesar 88% dan sisanya sebesar 12% dipengaruhi oleh variabel lain. Secara bersama-sama, sub variabel Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dalam memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Departemen Produksi Pabrik III di PT. Petrokimia Gresik yang ditunjukkan dengan hasil nilai F-Signifikasi < α=5% yaitu sebesar 0,000. Secara individual, kelima sub-variabel Program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) memberikan pengaruh pada kinerja pegawai Departemen Produksi Pabrik III di PT. Petrokimia Gresik, yang ditunjukkan dengan nilai t-Signifikasi X1-X5 < α=0,05. Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja, dan Pegawai