DAMPAK PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM MP) DI DESA SIDOKUMPUL KECAMATAN BANGILAN KABUPATEN TUBAN (Studi pada Pembangunan Gedung Taman Kanak-Kanak PKK 01 Sidokumpul) - TRI PUSPITASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan merupakan program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat. Salah satu kegiatan PNPM MP adalah pembangunan prasarana pendidikan. Kurangnya prasarana pendidikan di Desa Sidokumpul menjadi alasan Tim Pengelola Kegiatan memilih pembangunan gedung TK sebagai kegiatan utama yang dilakukan pada tahun 2009. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan dampak program pembangunan gedung TK PKK 01 Sidokumpul di Desa Sidokumpul Kecamatan Bangilan Kabupaten Tuban. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah TK PKK 01 Sidokumpul, Guru TK, wali murid TK, Ketua dan Sekretaris Tim Pengelola Kegiatan Desa Sidokumpul. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pengumpulan data, reduksi, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dampak pembangunan gedung TK yang dilihat dari 4 unit sosial yang terkena dampak kebijakan yang dikemukakan oleh Finsterbusch dan Motz, yaitu: 1) Individual, terutama dampak psikis. Adanya respon positif dari wali murid dan pihak sekolah. Tidak adanya penolakan dari masyarakat sekitar lokasi pembangunan 2) Organisasional, pembangunan gedung TK sangat mempengaruhi pencapaian Visi dan misi TK. Kegiatan-kegiatan yang dapat mendukung pencapaian visi dan misi TK dapat dilakukan pihak sekolah dengan maksimal 3) Masyarakat, kepercayaan masyarakat terhadap TK PKK 01 Sidokumpul meningkat. Wali murid PAUD tidak kebingungan akan menyekolahkan anak di TK 4) Lembaga dan Sistem Sosial, Institusi pendidikan TK menjadi lebih tertata, struktur organisasi menjadi lebih jelas, secara administrasi institusi pendidikan TK menjadi lebih eksis, kegiatan pendidikan lebih tertata. Meskipun pembangunan gedung TK memberikan dampak yang cukup besar tetapi masih ada kendala-kendala yang dihadapi TK untuk dapat berkembang lebih maju. Kendala-kendala tersebut misalnya kurangnya dukungan dari Pemerintah Desa terutama dukungan materi, serta kurang adanya kesadaran dari masyarakat sekitar untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan gedung TK. Maka untuk meminimalisir kendala tersebut, saran yang dapat diberikan yaitu meningkatkan dukungan materi dan non materi baik dari masyarakat Desa Sidokumpul maupun dari Pemerintah Desa Sidokumpul. Kata Kunci: Dampak, PNPM Mandiri Perdesaan, Gedung TK