EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM E-PERFORMANCE DI DINAS TENAGA KERJA KOTA SURABAYA - ADITYA RAHMAT B. (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Sistem e-performance merupakan suatu sistem informasi manajemen kinerja yang bertujuan untuk menilai prestasi pegawai negeri sipil sekaligus sebagai acuan pemberian tambahan uang kinerja. Salah satu instansi pemerintah yang menerapkan sistem e-performance adalah Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya. Penerapan sistem e-performance di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya ini dimulai sejak tahun 2011 namun belum ada penelitian yang mengkaji mengenai sejauhmana sistem e-performance ini efektif diterapkan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem e-performance di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya yang mengacu pada 5 (lima) aspek penilaian e-performance yaitu kualitas, kuantitas, efektivitas waktu, efisiensi biaya dan perilaku kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil teknik sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai anggota sampel penelitian. Jumlah seluruh anggota sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 orang yang merupakan pegawai negeri sipil Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penerapan sistem e-performance di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya dapat dikatakan sangat efektif. Hal ini dilihat dari penilaian setiap sub variabel efektivitas penerapan sistem e-performance yang memperoleh presentase nilai lebih dari 90%, yaitu kualitas 99,3%, kuantitas 96,5%, efektivitas waktu 99,1%, efisiensi biaya 98,6%, perilaku kerja 99,3%. Berdasarkan presentasi nilai responden tersebut maka efektivitas penerapan sistem e-performance di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya dapat dikatakan sangat efektif. Kata Kunci: Efektivitas, E-Performance