EFEKTIVITAS PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERKOTAAN PADA KELOMPOK PINJAMAN BERGULIR DI DSA MANTREN KECAMATAN KARANGREJO KABUPATEN MAGETAAN - IGA ROSALINA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
AbstrakProgram Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perkotaan adalah salah satu program penanggulangan kemiskinan yang berbasis pemberdayaan. PNPM-Mandiri Perkotaan menganut tiga aspek penting yaitu pemberdayaan ekonomi, pemberdayaan sosial atau masyarakat serta perlindungan lingkungan. Pemberdayaan ekonomi memiliki sebuah program yang disebut pinjaman bergulir. Pinjaman bergulir merupakan salah satu kegiatan yang sasaran utamanya ditujukan kepada masyarakat miskin yang meiliki usaha. Salah satu Desa yang merupakan sasaran dari kegiatan PNPM-Mandiri Perkotaan adalah Desa Mantren Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan. PMPM-Mandiri Perkotaan telah ada di Desa Mantren sejak tahun 2009. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perkotaan pada Kelompok Pinjaman Bergulir di Desa Mantren dengan acuan menggunakan tiga indikator yaitu tujuan program, adaptasi dan integrasi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel 65 orang dari jumlah populasi 65 orang, yang mana sebagai anggota kelompok pinjaman bergulir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioer, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program nasional pemberdayaan masyarakat-mandiri perkotaan pada kelompok pinjaman bergulir di Desa Mantren Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan secara keseluruhan sudah berjalan efektif. Dari pengujian validitas, reliabilitas dan analisis statistik-deskriptif ditemukan bahwa nilai setiap sub-variabel efektivitas pinjaman berada diatas angka 60% yaitu pencapaian tujuan (63,6%), adaptasi (62,3%) dan integrasi (60,8%) dimana nilai dalam rentang 51%-75%. Berada dalam kategori efektif. Perlunya sosialisasi secara tidak langsung, pelatihan UPK, pertemuan rutin dan ketegasan UPK kepada masyarakat diharapkan mampu meningkatkan fungsi serta peran pinjaman bergulir sebagai salah satu program yang mensejahterakan masyarakat miskin.Kata Kunci: Efektivitas Program, PNPM-Mandiri Perkotaan, Pinjaman Bergulir AbstractProgram Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perkotaan is one of poverty reduction programs based empowerment. PNPM-Mandiri Perkotaan embraces three important aspects, namely economic empowerment, social or community empowerment and environmental protection. Economic empowerment has a revolving loan program called. Revolving loan is one of the main goals of activitiesaimed at poor people who have the business. One of the village which is the target of PNPM-Mandiri is the Urban Village District of Karangrejo Mantren Magetan. Mandiri PNPM-Urban has been in the villagesince 2009. Therefore, the purpose of this study was to determine effectiveness of program nasional pemberdayaan masyarakat-mandiri perkotaan on the revolving loan in Mantren village Karangrejo Magetan district with reference using three indicators: program goals, adaptation and integration. This research is descriptive quantitative. This study took a sample of 65 people from a population of 65 people, which is a member of the group revolving loan. Data collection techniques used were questionnaires,documentation and observation. Analysis using descriptive statistical analysis. The results showed that the effectiveness of the national program of urban self-empowerment on a revolving loan group in the Mantren Village Karangrejo Magetan District be effective overall. Of testing the validity, reliability anddescriptive statistical analysis found that the value of each sub-variable rate loan effectiveness is above60%, ie the achievement of goals (63.6%), adaptation (62.3%) and integration (60.8%) where value in the range 51% -75%. Being effective in the category. Indirectly the need for socialization, training UPK, UPK regular meetings and firmness to the public is expected to improve the function and role as one of the revolving loan program that the welfare of the poor.Keywords: Effectiveness Program, PNPM-Mandiri Perkotaan, Revolving Loan