Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Komisi Pelayanan Publik Provinsi Jawa Timur - SANDI TRI CAHYO (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Pelayanan publik dalam kehidupan masyarakat sekarang maupun pada masa mendatang sangatlah penting, melihat pentingnya peranan publik yang rentan dengan penyalahgunaan penyelenggaraan pelayanan, maka perlu adanya upaya peningkatan dan perbaikan. Pemerintahan Daerah Provinsi Jawa Timur melalui Perda Jatim No 08 tahun 2011 membentuk lembaga pengawas eksternal pelayanan publik. KPP Provinsi Jawa Timur. Keberadaan KPP ini juga terus menerus mendapatkan perhatiaan dari masyarakat. Maka perlu adanya suatu pengukuran indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan KPP Provinsi Jawa Timur. Adapun jenis penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif, hal ini bertujuan untuk mengetahui dan sejauh mana Indeks Kepuasan Masyarakat (Pengadu) terhadap pelayanan yang diberikan oleh Komisi Pelayanan Publik (KPP) Provinsi Jawa Timur, melalui 14 indikator sesuai dengan Kep.MENPAN Nomor 25 Tahun 2004. Sedangkan teknik pengambilan datanya menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data didapat dari 150 responden beserta Komisioner Komisi Pelayanan Publik, selanjutnya data yang didapat diolah sesuai dengan pedoman umum Kep.MENPAN Nomor 25 Tahun 2004. Berdasarkan hasil penelitian KPP Provinsi Jawa Timur indikator kewajaran biaya pelayanan memperoleh nilai interval tertinggi dan kecepatan pelayanan memperoleh nilai paling rendah, namun demikian mutu pelayanan pada KPP Provinsi Jawa Timur masih dapat dikatakan Baik. Sehingga saran yang diberikann adalah perlu adanya pemebenahan melalui penjelasan dalam unsur kecepatan pelayanan, serta perlu adanya pemberitahuan yang divisualisasikan terkait syarat administratif atau kelengkapan berkas pengaduan yang dibutuhkan dan batas waktu penyelesaian kasus. Kata kunci: Indeks Kepuasan Masyarakat, Pelayanan Publik Abstract Public service in public life now or in the future is important , look at the important role of the public who are vulnerable to abuse maintenance services , then there should be efforts to improve and repair . East Java Provincial Government through PERDA East Java No. 08 in 2011 to form an external oversight board of public service. PAC East Java Province . The presence of PEG also continue to have perhatiaan of society . So there should be an index measuring satisfaction towards service KPP East Java Province . As for the type of research used by the author are the type of research is descriptive and quantitative approaches , it is intended to find out and to what extent the Community Satisfaction Index ( Complainant ) against the services provided by the Public Service Commission KPP of East Java Province , through 14 indicators according to Kep . Menpan No. 25 of 2004 . Whereas data acquisition techniques using questionnaires , interviews, and documentation . Data obtained from 150 respondents with the Commissioner of Public Service Commission , further processed data obtained in accordance with the general guidelines Kep.MENPAN No. 25 of 2004 . Based on the research results PAC East Java service charge indicator weights obtaining the highest value and speed of service interval to obtain the lowest , but as the quality of service in East Java Province KPP still be said Good. So the advice is to be there pemebenahan diberikann through annotations in the speed of the service element , and there has to be visualized notification related administrative requirements or equipment needed file complaints and case resolution time limit. Keywords: Community Satisfaction Index, Public Service