KEPEMIMPINAN KEPALA DESA KAMPUNGBARUDALAM PEMBANGUNAN DESA KAMPUNGBARU KECAMATAN TANJUNGANOMKABUPATEN NGANJUK - BENY HASMORO (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
ABSTRAKPembangunan Desa yang berkelanjutan dengan intens perlu dilaksanakan oleh segenap pihak antarapemerintah desa dengan masyarakat secara bergotong royong dan bahu membahu. Pembangunan Desa tidakhanya terfokus pada pembangunan infrsstruktur semata namun meliputi pembangunan masyarakat desaseutuhnya. Disamping itu keberhasilan pembangunan desa sangat ditentukan oleh kinerja dari seorang kepaladesa melalui kepemimpinannya dalam Pembangunan Desa Kampungbaru, Kecamatan Tanjunganom, KabupatenNganjuk.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalahKepemimpinan Kepala Desa di Kampungbaru Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Subjek penelitianyaitu Kepala Desa, Pegawai Perangkat Desa, Staf dan Masyarakat Desa Kampungbaru. Pengolahan datapenelitian ini menggunakan metode depth interview (wawancara mendalam), pengamatan, pencarian melaluisumber dari buku dan dokumen dari Pemerintah Desa Kampungbaru yang telah terkumpul. Sesuai dengan datayang diperoleh, maka hasil dari penelitian ini adalah kepemimpinan kepala desa berdasarkan hubunganpemimpin dengan bawahan cukup baik, dan Kepemimpinan Kepala Desa Kampungbaru berdasarkan strukturtugas dilihat memang baik tetapi masih banyak yang perlu dibenahi agar tugas terlaksana dan tepat sasaran,sedangkan Kepemimpinan Kepala Desa Kampungbaru berdasarkan posisi kewenangan pemimpin memangbagus tetapi banyaknya pelanggaran yang dilakukan bawahan merupakan kekurangan yang perlu dibenahi. Didalam Kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala Desa Kampungbaru masih banyak yang harus dilakukanevaluasi sekaligus perubahan baik dari segi suprastruktur, bawahan maupun gaya kepemimpinan yangditerapkan.Kata kunci : Kepemimpinan, Kepala Desa, PembangunanABSTRACTSustainable Rural Development with an intense need to be implemented by all parties betweenvillage government with communities and work together hand in hand . Rural Development is not only focusedon building infrsstruktur alone but includes the whole rural community development . Besides, the success ofrural development is largely determined by the performance of a village chief through his leadershipKampungbaru Rural Development,DistrictTanjunganomNganjuk.This research uses descriptive qualitativeresearch . The focus of this research is the Principal Leadership Village in the District KampungbaruTanjunganom Nganjuk . The subject of research is the Village Head , Village Devices Employee , Staff andCommunity Village Kampungbaru . Data processing method used in this study depth interviews ( in-depthinterviews ) , observation , search through the source of the books and documents of theGovernmentKampungbaruvillage hathasbeencollected .In accordance with the data obtained , the results of thisstudy are based on village leadership relationship with a subordinate leader quite well , and Rural PrincipalLeadership Kampungbaru based task structure is well seen but still a lot that needs to be addressed in order toaccomplished the task and on target , while the Principal Leadership the village leader Kampungbaru basedposition of authority is good but the number of violations committed subordinates are shortcomings that need tobe addressed . Inside Leadership conducted by the Village Head Kampungbaru still much to be done at the sametime evaluating changes in terms of both the superstructure , subordinates and the leadership style applied .Keywords : Kepemimpina , Village Head , development