Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Perusahaan Daerah Air Minum(PDAM) Delta Tirta Sidoarjo - NINDHI ASTRIA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada beberapa keluhan dari masyarakat tentang pelayanan akan kebutuhan air bersih. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan tentang kualitas pelayanan publik di Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Delta Tirta Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mencoba menggambarkan secara mendalam suatu objek penelitian berdasarkan fakta-fakta tentang kualitas pelayanan Publik di Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Delta Tirta Sidoarjo. Adapun narasumber penelitian ini yaitu dari Kepala Pimpinan PDAM Delta Tirta Sidoarjo. Hasil penelitian yang diperoleh dari Kantor PDAM Delta Tirta Sidoarjo dapat disimpulkan bahwa prosedur pelayanan sudah jelas karena sudah sesuai dengan Keputusan No. 63 Tentang pedoman umum penyelenggaraan pelayanan umum dan kualitas pelayanan, dan untuk waktu penyelesaian dalam proses pelaksanaanya juga sudah sesuai dengan prosedur yang diberlakukan, biaya pelayanan yang dikenakan kepada pelanggan juga sesuai dengan peraturan Walikota Surabaya No. 55 Tahun 2005 tentang tarif air minum dan struktur pemakaian air minum, sarana dan prasarananya sudah baik, hal tersebut dapat ditandai dengan penggunaan teknologi untuk memudahkan pelanggan dalam mendapatkan layanan semaksimal mungkin, dan kompetensi petugas pemberi pelayanan juga sudah sesuai harapan dan penempatannya juga pada bidangnya selain itu adanya diklat rutin yang dilakukan serta slalu mengikuti monitoring dan evaluasi unit pelayanan publik unggulan/icon Jatim guna meningkatkan kinerja pegawai. Tetapi untuk produk pelayanannya masih dirasa kurang maksimal, karena masih terdapat permasalahan terkait kualitas air yang didistribusikan kepada pelanggan. Secara keseluruhan dari tingginya angka pangkat, pendidikan dan jenis kelamin melalui karakteristik pegawai dapat disimpulkan bahwa ketiganya sangat berpengaruh besar dalam keberhasilan untuk peningkatan pelayanan terhadap kualitas yang diberikan. Agar kualitas pelayanan terus mengalami peningkatan diharapkan pihak Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Delta Tirta Sidoarjo untuk tetap senantiasa melakukan inovasi, perbaikan, dan pembenahan khususnya pada produk pelayanan yang masih dianggap kurang maksimal Kata Kunci: Strategi, kualitas pelayanan publik Abstract Background This study was based on several complaints from the public about the need for clean water services. The purpose of this study was to determine and describe about the quality of public services in the Office of the Regional Water Company (PDAM) DeltaTirta Sidoarjo. The method used in this research is descriptive qualitative approach that tries to describe in depth study of an object based on the facts about the quality of public services in the Office of the Regional Water Company (PDAM) Tirta Sidoarjo Delta. The guest speaker this study is from the Head of PDAM Delta Tirta Sidoarjo leadership. The results obtained from the Office of PDAM Tirta Sidoarjo Delta can be concluded that the procedure was clear because the services are in accordance with Decree no. 63 On the general guideline public service delivery and service quality, and turnaround time in the process for its implementation has also been applied in accordance with the procedure, the cost charged to the customer service is also in accordance with regulation No. Surabaya Mayor. 55 of 2005 on the tariff structure of water and water use, facilities and infrastructure is good, it can be characterized by the use of technology to enable customers to get the service as much as possible, and competence of personnel service providers also have met expectations and also its placement on the field in addition the existence of a routine training as well as monitoring and evaluation pobud follow public service units featured/Java icon in order to improve employee performance. But for a service product is still considered less than the maximum, because there are still problems related to the quality of water that is distributed to customers. On the whole of the high number of rank, education and gender through employee characteristics can be concluded that all three are very influential in the success of improvement of the quality of service provided. In order to increase the quality of services is expected to continue to the Office of the Regional Water Company (PDAM) Delta Tirta Sidoarjo to remain constantly innovating, repair, and improvement of the service especially on products that are still considered to be less than the maximum