PERANAN BADAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM PROGRAM PENILAIAN PERINGKAT KINERJA PERUSAHAAN (PROPER) (Studi Pada Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pencemaran Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur) - CENDRA ESKA KURIANANDA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan peran BLH Provinsi Jawa Timur dalam PROPER untuk mengurangidampak pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dan teknik analisis data yangdigunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui cara observasi, wawancara, snowballsampling, dan dokumentasi. Informan penelitian berasal dari Kasubbid Pengendalian dan Pengawasan Pencemaran Airdan Laut BLH Provinsi Jatim dan Staf di Bidang Pengendalian dan Pengawasan Pencemaran Lingkungan BLH ProvinsiJatim. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalahBLH Provinsi Jawa Timur sampai sekarang ini masih melaksanakan PROPER. Tetapi BLH Jawa Timur menilaiperusahaan atau industri hanya sebatas hitam, merah, dan biru. Untuk penilaian hijau dan emas BLH Jawa Timur tidakmemiliki wewenang, yang berwenang menilainya adalah Dewan PROPER dan Kementerian LH. Hambatan yang adaialah jarak lokasi yang jauh, kondisi industri, dan juga tidak ada pembinaan bagi pegawai BLH kabupaten sehinggapada saat pelaksanaan PROPER, mereka hanya mendampingi saja. Kata Kunci: Peran, PROPER, Pengawasan dan Pengendalian, Lingkungan Hidup Abstract The purpose of this study is to explain the role of BLH in the East Java province PROPER to reduce the impact ofenvironmental pollution. This research is a case study and data analysis technique used is descriptive qualitativemethod. The technique of collecting data through observation, interviews, snowball sampling, and documentation.Research informants came from Sub Head Water and Sea Pollution Control and Monitoring and BLH East JavaProvince and staff in the Field of Environmental Pollution Control and Monitoring BLH East Java Province. The dataanalysis technique used is descriptive qualitative method. The results obtained are BLH East Java province until todaystill carry PROPER. But BLH East Java assess the company or industry was limited to black, red, and blue. For theassessment of green and gold BLH East Java does not have the authority, which is a vote of the Board PROPERauthorities and the Ministry of Environment. Barriers that there is a distance remote location, industry conditions, andalso there is no training for employees so that when the district BLH PROPER implementation, they just accompany it. Keywords: Roles, PROPER, Supervision and Control, Environment