FUNGSI DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN DALAM MENGELOLA RUANG TERBUKA HIJAU (Studi Pengelolaan Taman Bungkul) - RINDI PUJI ASTRIANA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Taman kota merupakan salah satu bentuk ruang terbuka hijau yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk melakukan berbagai macam aktivitas mulai rekreasi, olahraga maupun aktivitas yang bersifat pasif. Sebagai bentuk RTH, taman kota memiliki fungsi ekologis, sosial budaya, estetika dan ekonomi. Taman Bungkul merupakan salah satu taman kota di Surabaya yang keberadaannya sangat sentral bagi masyarakat Surabaya dikarenakan berbagai element yang sangat menunjang keberadaannya mulai aktivitas masyarakat didalamnya, sejarah, kenyamanan masyarakat yang berada disana, akses lingkungan dan kondisi sosial. Oleh karena itu, Dinas Kebersihan dan Pertamanan sebagai instansi yang bertanggung jawab mempunyai peran yang sangat vital terhadap pengelolaan Taman Bungkul melalui Seksi Pertamanan agar taman tersebut terpelihara dan fungsi-fungsinya tetap berjalan. Hal yang menarik dari penelitian ini adalah Taman Bungkul merupakan taman kota yang mengusung konsep education, entertainment dan sport. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kebersihan Pertamanan Kota Surabaya dan di Taman Bungkul. Informan penelitian ini terdiri dari 6 orang yaitu Kepala Bidang Pertamanan dan PJU, Kepala UPTD Taman Bungkul, 1 orang Petugas Lapangan, dan 3 orang pengunjung taman. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, dokumentasi dan penulusuran internet.Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan serta analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Kebersihan dan Pertamanan dalam mengelola Taman Bungkul dalam upaya pemeliharaan, penataan, dan pemanfaatan dilakukan sesuai dengan fungsi dari Seksi Pertamanan. Mulai dari penyusunan program, pelaksanaan program, bentuk kerja sama dengan PT.Telkom, pengawasan, pengevaluasian, dan pelaksanaan tugas lain dari DKP Surabaya. Dan diharapkan agar Seksi Pertamanan dan jajarannya dalam mengelola Taman Bungkul lebih dimaksimalkan. Kata Kunci: Dinas Kebersihan dan Pertamanan, taman kota, Taman Bungkul Abstract Garden city is a form of open greem space that is widely used by yhe public to undertake a variety of activities ranging from recreational, sport and othet passive activities. As aform of open green spaces, city parks have ecological, socio-cultural function, aesthetics and economic. Bungkul park’s is one of the parks in the city of Surabaya whose existence is central to the community because of the wide range of excellent support elemnt of its existence began community activity in it, the history, the convenience of people who were there, the access environment and social conditions. Therefore, the service of cleanliness and landscaping as a responsible agency has a role that is vital to the management of the park trough the park is preserved for landscaping and its functions. The interesting thing about this research is Bungkul Park is city park that brings the concept of education, entertainment and sport. This research uses qualitative descriptive method with type a descriptive research. This research was conducted in the service of cleanliness and landscaping in the garden city of Surabaya and bungkul park. Informant this research consisted of six people: head of public street lighting and landscaping, head of UPTD Bungkul park, 1 officer in the field, and 3 garden visitor. Data collection using in-depth interviews, documentation techniques and interner searches. Technique of data analysis, data reduction is done through the presentation of data as well as data analysis.The result of this researh indicate that the role of the Departement of hygiene and landscaping in managing Bungkul Park in setup, maintenance and utilization of the function conducted in accordance with section lanscaper. Start of preparation program, program execution, forms a partnership with PT. Telkom, surveillance, evaluating, and executing other tasks of DKP Surabaya. And it is expected that the section of the range and to manage landscaping Bungkul Park more maximed. Keywords : Department of Hygiene and Managing, city parks , Bungkul Park