KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DESA PANGKAH KULON KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - NUR AULA SAFITRI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DESA PANGKAH KULON KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK NUR AULA SAFITRI S1 Ilmu Administrasi Publik , FIS, UNESA (safitrinuraula@yahoo.co.id) Tjitjik Rahaju, S.Sos., M.Si. Abstrak Kepemimpinan didalam kehidupan organisasi memiliki peran yang strategis. Kepemimpinan seorang kepala desa dibutuhkan untuk membantu pemerintah daerah dalam menangani berbagai masalah yang terjadi di daerahnya, memecahkan berbagai persoalan yang terjadi dalam masyarakat, serta mengkoordinasi seluruh kepentingan masyarakat desa dalam setiap pengambilan keputusannya. Sebagai pemimpin, seorang kepala desa bukan hanya dituntut mampu mengelola perangkat yang ada dalam struktur desa. Namun juga sebagai pemimpin untuk seluruh masyarakat desa. Konsep kepemimpinan kepala desa menjadi semakin penting jika dikaitkan dengan upaya-upaya untuk memberdayakan masyarakat desa, mengingat masih banyak masyarakat desa di Indonesia yang belum mandiri. Peran kepemimpinan seorang kepala desa dalam memberdayakan masyarakat desa sangat dibutuhkan dalam membantu masyarakat untuk mencipta kan masyarakat yang lebih mandiri dan lebih berdaya untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat desa yang dipimpinnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana kepemimpinan kepala desa dalam memberdayakan masyarakat Desa Pangkah Kulon Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala desa dalam memberdayakan masyarakat Desa Pangkah Kulon Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Adapun fokus penelitian yang digunakan dalam Kepemimpinan Kepala Desa untuk Memberdayakan Masyarakat Desa Pangkah Kulon Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa upaya Kepala Desa Pangkah Kulon dalam memberdayakan masyarakat desanya sudah baik dengan menggunakan analisis teori pemberdayaan 5P yaitu pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan dan pemeliharaan. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh kepala desa diberikan berbeda-beda kepada masyarakat, sesuai dengan kebutuhan masyarakat berdasarkan sektor mata pencaharian. Namun masih terdapat masalah dalam hal perlindungan terhadap kelompok tani yang tidak memiliki lahan. Peningkatan kemampuan yang dilakukan dengan pelatihan dan dukungan yang dilakukan kepala desa terhadap semua jenis pemberdayaan, kerjasama dengan pihak ketiga untuk mendukung pemberdayaan. Keberhasilan kepemimpinan Kepala Desa Pangkah Kulon dalam memberdayakan masyarakat desanya juga dilihat dari teori situasional, yakni hubungan dengan perangkat desa dan masyarakat untuk memberdayakan masyarakat sangat baik. Struktur tugas, dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan juga terstruktur dengan baik, sehingga berjalan dengan lancar. Posisi kewenangan yang dimiliki kepala desa digunakan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dalam kegiatan pemberdayaan dengan tegas, sehingga masalah yang terjadi bisa diatasi Kata Kunci: Kepemimpinan, Pemberdayaan