KINERJA PEGAWAI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) DAWARBLANDONG, KECAMATAN DAWARBLANDONG, KABUPATEN MOJOKERT - ACHMAD JAINURI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Fasilitas pelayanan kesehatan merupakan suatu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah, pemerintah daerah dan atau masyarakat. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) contohnya menjadi salah satu fasilitas kesehatan tingkat pertama yang memberikan pelayanan kesehatan dasar. Begitu juga di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Dawarblandong, Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto yakni menjadi Fasilitas Kesehatan tingkat pertama yang menyelenggarakan upaya kesehatan dasar utamanya di wilayah kerja Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Puskesmas Dawarblandong ini mempunyai pegawai berjumlah 60 pegawai, tentunya menjadi kekuatan tersendiri bagi Puskesmas dalam hal jumlah pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Kinerja Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Dawarblandong Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan Kuesioner/Angket yang dibagikan kepada seluruh pegawai yang sekaligus menjadi responden yakni sejumlah 60 pegawai. Teknik analisis yakni dengan menganalisis data kuantitatif hasil kuesioner, kemudian dideskripsikan sesuai hasil perhitungan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai Puskesmas Dawarblandong rata-rata berada di interval 3.1-4 yakni berpredikat Sangat Baik. Pada indikator Kesetiaan memperoleh nilai sebesar 3,52, indikator Prestasi Kerja memperoleh nilai sebesar 3,25, indikator Kedisiplinan memperoleh nilai sebesar 3,21, indikator Kreatifitas memperoleh nilai sebesar 3,27, indikator Kerjasama memperoleh nilai sebesar 3,29, indikator Kecakapan memperoleh nilai sebesar 3,22, dan indikator Tanggung Jawab memperoleh nilai sebesar 3,25. Kata Kunci: Kinerja Pegawai