RESPONSIFITAS APARATUR PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN (PATEN) Di Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo - FEMYLIA PRADINI AYU MENTARI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Responsifitas merupakan kemampuan aparartur atau petugas dalam merespon suatu pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Respon pelayanan yang baik bagi masyarakat sebagai pengguna jasa adalah yang sesuai dengan keinginan dan harapan atas pelayanan kebutuhan barang maupun jasa. Kebutuhan akan barang dan saja merupakan kebutuhan yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat itu sendiri. Untuk menciptakan pelayanan yang baik akan pemenuhan atas barang dan jasa maka diperlukan aparatur yang dengan tanggap melayani masyarakat. Ketanggapan atau daya respon aparatur dapat diukur melalui dimensi responsifitas yang dikemukakan oleh Zeithaml,dkk (dalam Hardiyansah,2011:6). Dimensi tersebut terbagi menjadi enam antara lain, Merespon setiap pelanggan/pemohon yang ingin mendapatkan pelayanan, Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan cepat, Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan tepat, Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan cermat, Petugas/aparatur melakukan pelayanan dengan waktu yang tepat, terakhir Semua keluhan pelanggan direspon oleh petugas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Sample yang digunakan berjumlah 96 orang yaitu pengguna jasa pelayanan yang ada di Kantor Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Sidoarjo. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa variabel yang memiliki nilai tertinggi adalah variabel petugas memberikan pelayanan dengan waktu yang tepat (88,5%) yang kemudian diikuti dengan dua variabel yang mendapat prosentase nilai yang sama yakni memberikan pelayanan dengan tepat dan merespon keluhan pengguna jasa yang masing-masing pemperoleh nilai (88%). Variabel selanjutnya yakni merespon setiap pelanggan dan memberikan pelayanan dengan cepat memperoleh skor yang sama yakni (87%) dan yang terakhir yakni variabel pelayanan dengan cermat (86%). Sehingga diperoleh prosentase rata rata Responsivitas Aparatur Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Sidoajo yakni 87% dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Aparatur, Pelayanan, Responsifitas