KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAPPELAYANAN KESEHATAN PASIEN PEMEGANG KARTU JAMINAN BPJS DI UNITPELAYANAN TEKNIS KESEHATAN PUSKESMAS KECAMATAN BUNGAH KABUPATENGRESIK(Studi Kasus Di Instalasi Rawat Inap Puskesmas) - AH RIZKITA FAJARUDIN (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak BPJS merupakan satu program pemerintah yang di keluarkan mulai 1 january 2014, BPJS inimemfasilitasi masyrakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan di semua fasilitas kesehatan yangberkerja sama dengan pihak BPJS termasuk salah satunya di fasilitas puskesmas. Salah satu fasilitaspuskesmas itu adalah puskesmas Bungah Kabupaten Gresik, disana masyarakat pemilik kartu BPJS dapatmelakukan pelayanan kesehatan tingkat pertama. Dalam memberikan pelayanan kesehatan tingkat pertamaini puskesmas di tuntut untuk memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada pasiennya BPJS agarterciptanya pola pelayanan yang baik dan bermuara pada kepuasan masyarakat. Dalam hal ini pemerintahmengatur aspek penilaian kepuasan itu melalui Survey Kepuasan Masyarakat yang tertuang dalamPeraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor16 Tahun 2014 yang memuat Sembilan aspek penilaian yakni Persyaratan, Prosedur, Waktu pelayanan,Biaya/Tarif, Produk Spesifikasi Jenis Pelayanan, Kompetensi Pelaksana, Perilaku Pelaksana, MaklumatPelayanan dan Penanganan Pengaduan, Saran dan Masukan. Metode penelitian yang digunakan yaitudeskriptif-kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel 50 orang dari populasi 102 orang menggunakanteknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, dandokumentasi. Teknik analisisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan di puskesmas Kecamatan Bungah KabupatenGresik secara garis besar sudah berjalan dengan sangat baik karena perolehan nilai pada setiap indikatorprosedur memperoleh persentase sebesar 83,4%, persyaratan 81,2%, waktu pelayanan 80,4%, biaya/tarif88,4%, produk spesifikasi jenis pelayanan 80,4%, kompetensi pelaksana 81,4%, perilaku pelaksana 89,3%,maklumat pelayanan 79,4%, penanganan pengaduan, saran dan masukan 82,2%..Kata Kunci: BPJS, Pelayanan Kesehatan, Kepuasan Masyarakat, Survey kepuasan masyarakat.