PENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN UNTUK MEWUJUDKANZERO ACCIDENTMELALUIKOMITE KESELAMATAN PASIEN - FRADANA SETIJAWAN J (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Rumahsakitsebagaisalahsatusaranapelayananpublik yang memberikanpelayanankesehatankepadamasyarakattermasuk RSUD Dr. Soetomo Surabaya memiliki peran yang sangatstrategisdalammempercepatpeningkatanderajatkesehatanmasyarakat.Olehkarenaitu, rumah sakitdituntutuntukmemberikanpelayanan yang bermutusesuaidenganstandar yang diterapkandandapatmenjangkauseluruhlapisan masyarakat.Tetapidalam proses pelayanankesehatandirumahsakittidak selamanyaberjalansesuai rencana danpastipernahterjadi kekeliruanataupun kesalahandalampenangananterhadap pasien rumah sakit. Masalah diatasmerupakansalah satu isu utama dalampelayanankesehatanyaknikeselamatanpasien.Untukitu tujuan daripenelitianini adalahuntukmengetahuidanmendeskripsikanstrategiataucarameningkatkanpelayanankesehatanuntukmewujudkanzero accidentdi RSUD Dr. Soetomo Surabaya.Jenis penelitian yang digunakandalampenelitianini adalahdeskriptifkualitatif.Sedangkanteknik pengumpulandatanyadilakukanmelaluiobservasi, wawancara, dandokumentasi. Yang diikutidenganfocus penelitianmenggunakan 6 (enam) sasaran yang dimilikibidangKomiteKeselamatanPasien,meliputiIdentifikasi pasien dengan tepat, Tingkatkan komunikasi yang efektif, Tingkatkankeamanan obat yang perlu diwaspadai(high-alert), Pastikan tepat-lokasi, tepat-prosedur, tepatpasienoperasi,Kurangi risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan, danKurangi risiko pasien jatuh.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakegiatan yang dilakukanuntukmewujudkanzero accidentdi RSUD Dr. Soetomo Surabaya berjalanbaikdan di responbagusolehkeluargapasien. Hal tersebutdapatdilihatdaritelahdilaksanakannya 6 (enam) sasaranyakniketepatanidentifikasipasienmelaluitimmedisdenganpendataanlengkap dandiberikangelangidentitas. Peningkatan komunikasiefektifyangterjadi antar pelayan kesehatan dengan metode SBAR, peningkatankeamanan obat yang perludiwaspadaidengankejeliandanteliti. Tepatlokasi, prosedurdantepatpasiensebelumdilakukanoperasidengan data ulang, penguranganresikoinfeksi terkait pelayanankesehatandengancaramudahyaknimencucitangan denganbenardansesuaiketentuansertasemuaharusbisamelakukan. Yang terakhiradalahpenguranganresikopasienjatuh dengancarapengadaanfasilitas yang selalubaik, salahsatunyaadalahtempattidur yang saatini mempunyaipenyanggakanandankirisertakancingberwarnakuningsebagaipenandapasienjatuh. Kata kunci:pelayanankesehatan,zero accident,sasarankeselamatanpasien.