PENERAPAN E-LAMPID (ELEKTRONIK LAHIR, MATI, PINDAH, DATANG) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA SURABAYA (Studi Pada Pelayanan Pengurusan Akta Kelahiran) - OCTAVIA DWI RAHMAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Pelayanan publik merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat (baik berupa barang maupun jasa) dalam rangka pelaksanaan ketentuan perundang-undangan (MENPAN No. 63/2003). Salah satu pelayanan yang diberikan kepada masyarakat yaitu pelayanan di bidang Administrasi Kependudukan. Pelayanan yang diberikan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya masih banyak dijumpai permasalahan dan kendala. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Surabaya mengeluarkan terobosan baru yaitu adanya e-lampid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan e-lampid pada pelayanan pengurusan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun focus penelitian yang digunakan dalam penerapan e-lampid dengan menganalisis factor political environment, leadership, planning, stakeholders, transparency/visibility, budgets, technology, dan innovation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-lampid pada pelayanan pengurusan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya sudah berjalan dengan baik meskipun masih terdapat kendala. Hal tersebut diketahui melalui implementasi elemen political environment yang bertipe TDP (Top Down Project), elemen leadership sudah cukup baik dimana pimpinan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya dan Pimpinan kelurahan yang saling bekerjasama, elemen planning sudah terealisasi dengan baik mulai pendaftaran sistem manual berubah menjadi sistem online, elemen stakeholders yang memiliki komitmen tinggi, elemen transparency/visibility yang mampu diwujudkan dengan adanya menu monitoring dan kelengkapan data, elemen budgets yang menunjukkan efesiensi anggaran dalam membangun suatu sistem, elemen technology yang selalu dikembangkan dan sampai saat ini database e-lampid menggunakan database “Oracle versi 10g”dan elemen innovation dinilai kreatif yang mana semua prosesnya dilakukan secara online, waktu penyelesaiannya lebih cepat dan cukup dilakukan dikelurahan tempat tinggal. Kata kunci :Elektronic Government, E-Lampid