PROSES PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN INDUSTRI BATIK DI KECAMATAN BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO - LINDA DWI NOVITA (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemberdayaan masayarakat melalui pelatihan indsrti batik di Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan terdiri dari informan dan lokasi penelitian. Teknik pengumpuan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan / verifikasi. Peneliti menggunakatan teori 5P yaitu : Pemungkinan, Penguatan, penyokongan, perlindungan dan pemeliharaan untuk mengetahui proses pemberdayaan masyarakat melauli pelatihan industri batik. Pemberdayan masayrakat ini untuk mengembankan potensi batik yang adad di Bojonegoro dan adanya keinginan masayarakat itu sendiri untuk melestarikan batik khusunya batik bojonegoro yang memiliki makna tersendiri pada setiap motifnya. Batik bojonegoro merupakan batik yang mencerminkan kekayaan alam kabupaten Bojonegoro sehingga batik ini perlu diberdayakan dan dijaga kelestariannya. Pemerintah bersama masyarakat melakukan kegiatan pelatihan membatik untuk masyarakat sehingga kemampuan masayrakat dalam membatik dapat ditingkatkan secara bertahap. Selain pelatihan membatik, didalam kegiatan tersebut juga dilakukan latihan pemasaran dan pengelolaan kekuangan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Pelatihan membatik yang dilakukan melalui industri batik mendapat respon positif ini terlihat dari partisipasi warga yang mengikuti pelatihan membatik secara berkala, (2) Beberapa kelemahan yang dapat disimpulakan dari hasil wawancara dan juga obsevasi yang telah dilakukan adalah kekurangan sumber daya manusia yang memadai, kemampuan dalam pemasaran juga masih kurang karena hanya beberapa saja yang mampu menggunakan teknologi. Sehingga mereka hanya mengandalakan pemasaran batiknya di dalam negeri saja. Kata kunci : Proses Pemberdayaan, Pemberdayaan ,Masyarakat