PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA SENTUL KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG - NAFI' RACHMAH FADHILLAH (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan di Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan secara langsung dengan membawa instrumen penelitian berupa pertanyaan-pertanyaan tertulis. Dokumentasi yaitu melalui dokumen resmi mengenai data monografi Desa Sentul, data absensi pelaksanaan musrenbang desa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan masyarakat menentukan bagaimana masyarakat menyampaikan argumen dalam Musrenbang desa, Pada indikator pekerjaan, kepala desa dan stafnya menyadari bahwa masyarakat lebih mengutamakan pekerjaan jadi untuk pelaksanaan musyawarah terkait dengan pembangunan desa lebih menyesuaikan dengan kondisi masyarakat yang ada dimana disatu sisi masyarakat bisa komitmen pada pekerjaannya, dan di sisi lain bisa memikirkan desanya untuk maju dan untuk membangun. Pada indikator terakhir dari faktor internal yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Musrenbang desa adalah pengalaman berkelompok. Dengan banyaknya pengalaman berkelompok yang masyarakat miliki, tidak lantas membuat mereka berpartisipasi dalam musyawarah perencanaan pembangunan desa. Pada faktor eksternal yaitu faktor kepemimpinan, hasil penelitian menunujukkan masyarakat menilai kepala desa kurang memberikan motivasi kepada masyarakat pada umumya, karena sosialisasinya yang terbatas kepada masyarakat kalangan menengah bawah namun pemerintah desa baik dari kepala desa, BPD, dan LPMD telah melaksanakan tanggung jawab yang baik dalam mengambil setiap keputusan pada pelaksanaan Musrenbang desa.Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Musrenbang.