IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PEMBERIAN BANTUANIURAN DI PUSKESMAS KOKOP KECAMATAN KOKOP KABUPATEN BANGKALAN - USWATUN HASANAH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program jaminan sosial kesehatan yangdiselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan), pada prinsipnyapenyelenggaraan sistem jaminan sosial didasarkan atas asas kemanusiaan, manfaat, dan keadilan sosial bagiseluruh rakyat Indonesia. Kepesertaan dalam Jaminan Kesehatan Nasional ini bersifat wajib, dan kepesertaan inidibagi dalam dua macam yaitu Non PBI dan PBI. Dalam hal ini Non PBI merupakan peserta yang membayariuran pada BPJS sedangkan PBI yaitu peserta yang iurannya dibayarkan oleh pemerintah. Tujuan penelitian inimenganalisis Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Pemberian Bantuan Iuran di PuskesmasKokop Kecamatan Kokop Kabupaten Bangkalan.Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelasmengenai Implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional Pemberian Bantuan Iuran di Puskesmas KokopKecamatan Kokop kabupaten Bangkalan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan menggunakanteknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif dariMiles dan Huberman serta model Implementasi dari George C. Edward III.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program JKN PBI di Puskesmas Kokop KecamatanKokop Kabupaten Bangkalan : 1) Komunikasi yang dilakukan oleh pihak pelaksana dari mulai tingkat desa,kecamatan hingga puskesmas dari mulai sosialisasi pemberian informasi hingga pelayan kesehatan dilakukandengan terbuka dan konsisten, akan tetapi masih banyak peserta kurang memahami dan mengerti secara detailkarena dimungkinkan tingkat pendidikan pemanfaat yang masih rendah sehingga pola pikir pemanfaat masihrendah 2) sumberdaya manusia, informasi, keuangan dan fasilitas untuk implementasi program masih kurangmemadai, 3) disposisi dari pihak yang terlibat masih kurang baik khususnya sikap dari para medis yang kurangramah dalam memberikan pelayanan 4) struktur birokrasi pelaksana program sudah berjalan baik dan sesuaidengan SOP begitu juga dengan tanggung jawabnya.Saran yang dapat direkomendasikan dalam penelitian ini : 1) para pelaksana program memberikaninformasi secara terus menerus dan berkelanjutan kepada kelompok sasaran 2) membuat pembaharuan datauntuk peserta baru setiap tahunnya 3) menambah jumlah dokter di puskesmas Kokop 4) memberikan motivasibagi para medis supaya memberikan pelayanan kesehatan dengan baik 5) melengkapi fasilitas kesehatandipuskesmas terutama fasilitas laboratorium puskesmas.Kata Kunci : Implementasi, Program JKN Pemberian Bantuan Iuran.