EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI CHITIZEN’S CHARTER DI UPTD PUSKESMAS KEPANJENKIDULKOTA BLITAR - AJENG AYU SAFITRI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Banyaknya keluhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan mendorong pemerintah untuk melakukan upaya peningkatan kualitas pelayanan. Upaya yang dilakukan tersebut salah satunya diwuudkan dalam bentuk kontrak pelayanan aatau Citizen’s Charter. Citizen’s Charter merupakan kontrak pelaynan yang berisikan kesepakatan antara penyedia layanan dengan pengguna layanan mengenai waktu, biaya, prosedur, dan cara pemberian layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanna publik melalui Citizen’s Charter di UPTD Puskesmas Kepanjenkidul Kota Blitar. Pengukuran efektivitas pada penelitian ini dengan menggunakan enam indikator dari KEPMENPAN No. 63 Tahun 2003, yaitu prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, produk pelayanan, sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode insidental dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 99 pasien dari 5.110 populasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, kuesioner, dokumentasi, waawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan publik melalui Citizen’s Charter di UPTD Puskesmas Kepanjenkidul Kota Blitar dapat dikatakan sudah sangat efektif. Dari pengujian validitas, reliabilitas, dan analisis statistik-deskriptif dihasilkan bahwa penilaian setiap sub variabel efektivitas pelayanan di UPTD Puskesmas Kepanjenkidul memperoleh nilai efektivitasnya secara keseluruhan dengan presentase yaitu prosedur pelayanan sebesar 80,6%, waktu penyelesaian saran yang bisa diberikan yaitu pemberian banner yang berisi tentang prosedur pelayanan, penambahan petugas untuk memberikan informasi mengenai alur pelayanan bagi pasien baru serta penambahan jumlah tenaga ahli.Kata kunci : efektivitas, pelayanan, Citizen’s Charter