EFEKTIVITAS PELAYANAN ANGKUTAN BUS SEKOLAH GRATIS OLEHDINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA BLITAR - USWATUL FITROH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Salah satu bentuk pelayanan publik yang dibutuhkan oleh masyarakat adalah pelayananjasa transportasi/angkutan. Namun saat ini, angkutan umum (angkutan kota) cenderungditinggalkan oleh masyarakat dikarenakan minimnya tingkat pelayanan yang diberikan olehoperator angkutan kota. Melihat kondisi pelayanan angkutan kota yang semakin rendah,sehingga mempengaruhi para pelajar yang lebih memilih menggunakan sepeda motor saat kesekolah daripada menggunakan angkutan kota. Semakin banyaknya para pelajar yangmengendarai sepeda motor menyebabkan angka pelanggaran lalu lintas dan angka kecelakaanyang semakin tinggi. Menanggapi fenomena tersebut, Pemerintah Kota Blitar dan DinasPerhubungan Kota Blitar menyediakan sarana angkutan bus sekolah gratis. Dalam pelaksanaanpelayanan angkutan bus sekolah gratis tersebut, perlu diukur keefektifannya denganmenggunakan indikator-indikator dari Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 29 Tahun 2015yang terdiri dari: (1) Keamanan, (2) Keselamatan, (3) Kenyamanan, (4) Keterjangkauan (5)Kesetaraan, dan (6) Keteraturan. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat rumusan masalahmengenai efektivitas pelayanan angkutan bus sekolah gratis oleh Dinas PerhubunganKomunikasi dan Informatika Kota Blitar.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan penelitian ini dilakukan diAngkutan Bus Sekolah Gratis dengan teknik pengumpulan data kuesioner, observasi danwawancara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Insidental.Sampel yang digunakan berjumlah 81 penumpang angkutan bus sekolah gratis. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini antara lain analisis data kuantitatif dan analisis datadeskriptif.Hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa indikator yang memiliki nilai prosentasetertinggi adalah indikator keterjangkauan (96,8%), yang kedua adalah indikator keamanan(87,9%), selanjutnya indikator kenyamanan (86,2%), indikator keteraturan (84%), indikatorkeselamatan (82,3%) dan indikator kesetaraan (61%). Sehingga diperoleh prosentase rata-rataefektivitas pelayanan sebesar 83,5% yang berada pada kategori sangat efektif, yang artinyapelayanan angkutan bus sekolah gratis oleh Dinas Perhubungan, Komunikasi dan InformatikaKota Blitar telah berjalan baik dan sangat efektif.Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan, Angkutan Bus Sekolah Gratis